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Streetfood Präsentation von Gerichten

Veröffentlicht am 23-03-2021 von Redaktion

Wie wichtig ist die Präsentation eines Gerichtes? Sehr wichtig! Wir essen mit mehreren Sinnen, nicht nur mit dem Geschmack. Ein Gericht zu essen ist ein ganzes Erlebnis, es geht um den Geschmack, den Geruch, wie es sich anfühlt und sogar wie es aussieht! Heutzutage ist die Präsentation wichtiger als je zuvor. Wir leben in einem Zeitalter von Instagram und Facebook. Ein gut serviertes Gericht wird über die Social-Media-Kanäle verbreitet.

  • 1. Das richtige Geschirr verwenden

    Die Verwendung der richtigen Teller und Schüsseln ist das erste, worauf man achten soll! Es sieht sehr seltsam aus, wenn man Spaghetti auf einem zu kleinen Teller serviert, oder ein kleines Bruschetta-Sandwich auf einem riesigen Teller. Originelle und schöne Teller und Schüsseln machen einen guten Eindruck, vor allem beim Catering und man kann gerne auch mehrere kleine Gerichte auf einem länglichen Teller servieren. Das sorgt für Abwechslung und sieht auch noch schick aus!
    Schließlich solltest du nicht nur auf die richtige Form des Geschirrs achten, auch die Farbe ist sehr wichtig! Es ist besser, keine Farben zu verwenden, die unappetitlich aussehen, wie z. B. Blau oder Orange, und du solltest eine Farbe wählen, die im Gericht nicht vorkommt!

    1. Das richtige Geschirr verwenden
  • 2. Höhenunterschiede erzeugen 

    Wenn man in einem Restaurant isst, hat man oft das Gefühl, ein Kunstwerk serviert zu bekommen. Das Geheimnis? Lege die Zutaten nicht nebeneinander, sondern übereinander! Arbeite mit Schichten und achten darauf, dass du deine Gerichte in der Höhe aufbaust. Das macht das Gericht sofort interessanter und schafft Höhe und Tiefe auf dem Teller! Du kannst zum Beispiel Fleisch- und Fischgerichte auf einem Salatbett servieren. Oder Toppings auf dem Teller geben oder eine leckere Sauce über Ihr Fleisch gießen.

  • 3. Verschiedene Farben verwenden

    Bunt und schön soll es aussehen, gerne mitKontrast verschiedener Farben. Rote Tomaten kontrastieren sehr gut mit einem frischen grünen Salat. Oder Aubergine mit einer gelben Paprika.
    Wenn die Gerichte etwas eifarbig sind können Saisonpflanzen wie Rosmarin die Teller viel peppiger aussehen lassen.
    Schließlich ist es am besten, helle Farben zu verwenden. Denk an Karotten oder Rotkohl. Diese Farben spritzen förmlich vom Teller und ziehen alle Blicke auf sich!
    Wir assoziieren außerdem Farben mit Geschmacksrichtungen. So empfinden wir das selbe Gericht auf einem weißen Teller serviert als süßer, als auf einem schwarzen Teller.

    3. Verschiedene Farben verwenden
  • 4. Arbeiten mit Garnitur 

    Die Verwendung von Garnierungen als Dekoration kann einfache Gerichte schnell auf das nächste Level bringen! Egal, ob du Kräuter, Soße oder Gewürze verwendest, stelle sicher, dass die Garnierung essbar ist. Am besten in Form von Beilagen, die den Geschmack des Gerichts aufgreifen und verstärken. Neben Kräutern oder Gewürzen, wie Dill oder Basilikum, kann man ein Gericht auch mit einer Sauce oder einer anderen Flüssigkeit verfeinern. Du kannst diese "geheime Soßen" in einer Locken- oder Spiralform über dein Gericht gießen. Du kannst zum Beispiel Frühlingszwiebeln als Garnitur für eine Suppe verwenden, aber auch einen Schuss Kochsahne hinzufügen. Auf diese Weise sieht eine einfache Suppe schnell Instagramm-tauglich aus. Sei kreativ und verwenden Garnierungen, die nicht offensichtlich sind!

  • 5. Ein Auge für die Textur

    Ein Teller mit verschiedenen Arten von Texturen sieht viel ansprechender aus. Zum Beispiel sieht ein Teller mit nur knusprigen und gerösteten Zutaten viel weniger appetitlich aus als ein Teller mit etwas Geröstetem, etwas Weichem und eben etwas Cremigem. Man kann ein Gericht schnell verbessern, indem man etwas Knuspriges, wie Walnüsse, oder etwas Weiches, wie Käse, hinzufügt. Als Faustregel gilt: Es sollten drei verschiedene Arten von Textur auf dem Teller sein!

  • 6. Ungerade Zahlen verwenden

    Es mag ein wenig seltsam klingen, aber ungerade Zahlen sind optisch ansprechender als gerade Zahlen! Es ist besser, fünf Tomaten auf die Pasta zu geben als vier oder sechs, oder besser neun Austern in eine Schale zu legen als zehn. Bei Zahlen über zehn spielt es keine Rolle, ob man eine gerade oder ungerade Zahl verwenden.

    Der letzte und vielleicht wichtigste Tipp ist, zu experimentieren. Übung macht den Meister! Verschiedene Geschmacksrichtungen, Gewürzen, Schneidetechniken, Gerichten und sogar Fototechniken existieren und alle haben was in sich.

    6. Ungerade Zahlen verwenden
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