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Tipps zur Reinigung von Foodtrucks

Veröffentlicht am 22-08-2019 von Redaktion

Wenn das Chaos nach einem langen Tag oder anstregenden Tag nachzulassen beginnt, setzt die Erschöpfung ein. Deshalb ist man als Mitarbeiter und Foodtruck-Besitzer häufig unmotiviert den Foodtruck nach dem erfolgreichen Tag der Vorbereitung und Wartung noch ausführlich zu reinigen. Wir haben euch heute im Blog Tipps, die ihr bei der Reinigung eures Foodtrucks beachten solltet.

  • Reinigung der Foodtruck-Böden

    Eine der größten Reinigungsflächen im Foodtruck ist der Boden. Der Boden sammelt so viel Schmutz, Fett, Staub und Lebensmittel, dass es wichtig ist, dass dieser sauber und sicher (nicht rutschig) gehalten wird. Hier sind einige Tipps dafür:
    - Bevor ihr die Böden eurer Foodtrucks reinigt, vergewissert euch, dass die Bodenabläufe (falls vorhanden) frei sind und ordnungsgemäß funktionieren.
    - Bodenbeläge von Foodtrucks, die typischerweise aus Metallplatten, Vinyl oder Keramikfliesen bestehen, sollten mit einer rutschfesten Beschichtung versiegelt werden, um eine ordnungsgemäße Reinigung zu gewährleisten und die Möglichkeit eines Sturzes zu verringern.
    - Alle Bodenpflegearbeiten sollten vor der Reinigung der Geräte zur Handhabung und Verarbeitung von Lebensmitteln durchgeführt werden, um zu verhindern, dass Bodenschmutz und Schmutz in die Luft gelangen und auf Arbeitsplätzen oder Geräten landen.
    - Bei Verwendung von Mopps und Eimern sollten diese täglich gereinigt bzw. gewechselt werden. Verschmutzte Mopps und Eimer können Verunreinigungen auf dem Boden verteilen.
    - Ein Abzieher sollte verwendet werden, um Feuchtigkeit in die Bodenabläufe oder aus dem Truck zu transportieren und schneller zu trocknen.
    - Wenn sie im Foodtruck gelagert werden, sollten Mopps, Eimer, Chemikalien und alle Bodenpflegegeräte auf Regalen oder Gestellen gelagert werden. Dies trägt dazu bei, die Geräte sauber zu halten und Schädlinge fernzuhalten.

    Reinigung der Foodtruck-Böden
  • Zeitplan für die Reinigung von Foodtrucks

    Die Idee, den Foodtruck nach jedem Service von oben nach unten zu reinigen, kann überwältigend sein. Die folgende Liste bietet tägliche, wöchentliche und monatliche Aufgaben für die Reinigung von Foodtrucks, die die Aufgaben in überschaubare und erreichbare Bereiche unterteilen. Wir haben euch folgende Tipps zur Reinigung von Foodtrucks:

    Nach jeder Schicht
    Einige Aufgaben sind so wichtig, dass sie mehrmals täglich ausgeführt werden müssen. Sie sollten eure Zubereitung- und euren Kochbereich sauber halten, indem ihr alle Geschirre gleich danach wascht, den Grill reinigt wenn ihr die Art der Speisen, die ihr kocht, ändern (d.h. von Rindfleisch zu Fisch wechseln) und den Müll leert, wenn er fast voll ist. Ihr solltet auch die Thekenbereiche abwischen und den ganzen Tag über die Schneidebretter wechseln.

    Am Ende des Tages
    Beim Schließen für die Nacht ist es wichtig, sicherzustellen, dass der Truck sauber und am nächsten Tag einsatzbereit ist. Es ist wichtig, alle eure Kochutensilien und -geräte zu reinigen und zu desinfizieren. Zum Beispiel sollten ihr die Innen- und Außenseite der Mikrowelle reinigen, den Dampfgarer leeren und reinigen, sowie alle eure Friteusen schließen und reinigen. Als nächstes sollten ihr alle eure Arbeitsflächen reinigen. Zuletzt sollten ihr eure Fußmatten waschen und euren Boden fegen und reinigen.

    Da Foodtrucks über so viele verschiedene Arten von Oberflächen verfügen, die gereinigt werden müssen, ist ein multifunktionales Reinigungssystem ideal.

    Wöchentliche Aufgaben
    Einige Foodtruck-Reinigungsarbeiten, obwohl sie wichtig sind, rechtfertigen nicht, dass sie jede einzelne Nacht durchgeführt werden. Zum Beispiel sollten ihr eure Kühler und Eismaschinen wöchentlich leeren und waschen. Ihr solltet auch euren Gefrierschrank reinigen, eure Kaffeemaschine leeren und schrubben, und eure Öfen auf diesem Wochenplan reinigen.

    Monatliche Aufgaben
    Es genügt, monatlich einige Reinigungsarbeiten durchzuführen, da sich der Schmutz in diesen Gebieten langsam aufbaut, und es wäre eine Zeit- und Müheverschwendung, diese Aufgaben regelmäßiger auszuführen. Ihr solltet die Wände und Decken monatlich waschen, damit alles frisch aussieht. Ihr solltet auch den Herd und die Friteusen herausziehen und die dahinter liegenden Wände reinigen, um Fettansammlungen zu entfernen, die eine Brandgefahr darstellen können. Es ist auch wichtig, eure Ablufthauben einmal im Monat zu reinigen, um sie frei von Staub, Pollen und anderen Schadstoffen sowie Fettablagerungen zu halten. Schließlich solltet ihr die Innenseite eurer Leuchten reinigen, um Staub und andere Ablagerungen zu entfernen.

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