Menü

Neuigkeiten

Alle Nachrichten »

Ernährungs- und Wellnessbelange werden immer wichtiger für die Foodservice-Branche

Veröffentlicht am 08-05-2019 von Redaktion

Die Foodservice-Branche ist ein sehr volatiles Geschäft - und das nicht nur finanziell. Lebensmittel sind heute ein werteintensives Geschäft, eine Arena, die die wichtigsten Werte der Menschen betrifft.
Lebensmittel beeinflussen viele Aspekte des Lebens der Menschen, von ihrer Gesundheit bis hin zu den Entscheidungen, die sie über die Unternehmen treffen, mit denen sie Geschäfte machen. Dies sind keine neuen Bedenken, aber sie werden immer wichtiger, da Menschen jeden Alters mehr über Gesundheit und Wellness, die Kosten der Gesundheitsversorgung und die Umwelt nachdenken.
Gesundheitliche Bedenken haben beispielsweise zu einer stärkeren Produktion von Obst und Gemüse geführt, was wiederum Anlass zur Sorge gibt, wie sich die Agrarproduktion auf die Umwelt auswirkt. Die Praktiken der Lebensmittelproduktion wirken sich auch auf die öffentliche Besorgnis über Tierrechte und das Wohlergehen von Kindern aus.

Dieses vermehrte Nachdenken über Ernährungs- und Wellnessbelange betreffen natürlich auch euch als Foodtruck-Besitzer.

  • Übergewicht dominiert weiterhin

    Fettleibigkeit ist immer mehr ein Problem in der Gesellschaft. Laut des Robert-Koch Instituts sind zwei Drittel der Männer (67 %) und die Hälfte der Frauen (53 %) in Deutschland sind übergewichtig. Ein Viertel der Erwachsenen (23 % der Männer und 24 % der Frauen) ist stark übergewichtig (adipös).
    Bei vielen Menschen jeden Alters hat allerdings gleichzeitig auch das Gesundheitsbewusstsein zugenommen. Mehr Menschen achten auf ihre Essgewohnheiten, weil sie keine Medikamente mehr nehmen beziehungsweise Krankheiten wie Diabetes vermeiden wollen.
    Ihr könnt mit eurem Foodtruck dazu beitragen, indem ihr mit frischen Zutaten kocht und gesunde Alternativen für eure Gerichte anbietet.

  • Gesündere Alternativen entstehen

    Eine positive Entwicklung, ein Bereich, in dem die Foodservice-Branche eine wichtige Rolle spielt, ist die Einführung gesünderer Snacks. Obst, Gemüse, Nüsse und Samen werden immer mehr als Snacks angeboten. Dies sind gesunde Zutaten, mit Ausnahme von Menschen, die gegen Nüsse und Samen allergisch sind.
    Außerdem bieten viele Foodtrucks auch gesündere Alternativen für Beilagen an, wie z.B. Süßkartoffel-Pommes, Quinoa, braunen Reis usw.
    Schaut immer, wo ihr gesunde Alternativen anbeiten könnt und achtet darauf frische Zutaten zu verwenden. Eure Kunden werden sich freuen.

    Gesündere Alternativen entstehen
  • Die Verbraucher wollen immer noch süß und schmackhaft

    Während eine gesunde Lebensweise beliebt ist, sind "süß und schmackhaft" jedoch allgemein nach wie vor die wichtigsten Treiber der Wahl sind, wenn es um das Essen außerhalb des Hauses geht.
    Daher stehen die Betreiber von Foodtrucks vor der doppelten Herausforderung, die gesundheitlichen Belange der Menschen und ihre Präferenz für gut schmeckende Lebensmittel zu berücksichtigen. Auch wenn es sich langsam zu ändern beginnt, treiben insgesamt immer noch Geschmack und Genuss den Konsum an und nicht die Ernährung. Deshalb ist es auch eine Herausforderung für Foodtrucks, wie man besser für die Gesundheit "sexy" und lecker macht.

Archiv
Diesen Artikel teilen

Gastbloggen?

Wir sind immer auf der Suche nach engagierten und begeisterten Schreibern für unsere Plattform. Über unser Kontaktformular können Sie unverbindlich Kontakt mit uns aufnehmen.

Kontakt aufnehmen
« Letzte
Nachricht 221 von 338
Nächste »