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Tipps für Foodtrucks- Gemüse frisch halten in der Gastronomie

Veröffentlicht am 08-08-2021 von Redaktion

Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil vieler Foodtruck-Menüs. Aus diesem Grund müssen frische Produkte sicher gehandhabt werden, um das Risiko einer Krankheitsübertragung zu verringern und die Produktqualität zu sichern. Hygiene und Ernährung gehen Hand in Hand.

Lebensmittelversender können eine Reihe von Maßnahmen ergreifen, um das Risiko einer Kontamination des von ihnen verarbeiteten Obsts und Gemüses zu minimieren. Im Folgenden werden Best Practices für den Umgang mit allen Arten von Produkten beschrieben. Wir schließen auch spezifische Praktiken für Blattgemüse, Tomaten, Melonen und Sprossen ein.

Eine Produktkontamination mit schädlichen Mikroorganismen kann in allen Phasen der Produktion, Verarbeitung, des Transports, der Lagerung, der Vorbereitung und des Service auftreten. Um lebensmittelbedingte Krankheiten zu vermeiden, müssen frische Produkte bei jedem Schritt vom Bauernhof bis auf den Tisch sorgfältig behandelt werden.

  • Kauf und Erhalt

    ✅Verwende Einkaufsspezifikationen, die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit enthalten, wie z.B. lizenzierte Quellen Verifizierung der Lager- und Handhabungspraktiken der Produktlieferanten
    ✅Lege Verfahren fest, um eingehende Lieferungen zu prüfen und diese Lieferungen darauf basierend anzunehmen oder abzulehnen.
    ✅Die Verfahren sollten die Überprüfung des Zustands von Frischprodukten und Transportfahrzeugen umfassen, um sicherzustellen, dass sie den festgelegten Spezifikationen entsprechen.

    Kauf und Erhalt
  • Hygiene und Zubereitung

    Untersuche die Produkte auf offensichtliche Anzeichen von Schmutz oder Beschädigungen, bevor du sie schälst oder würfelst. Wenn du Zweifel an beschädigten Produkten hast, schneide die betroffenen Stellen aus oder verwende dieses Gemüse nicht für deinen Gericht.
    Wasche stets frische Produkte vor dem Servieren oder Schneiden mit:
    Untersuchen Sie die Produkte auf offensichtliche Anzeichen von Schmutz oder Beschädigungen, bevor Sie sie schälen oder würfeln oder würfeln. Wenn Sie Zweifel an beschädigten Produkten haben, schneiden Sie die betroffenen Stellen aus oder verwenden Sie dieses Gemüse nicht für Ihren Teller.
    Waschen Sie frische Produkte vor dem Servieren oder Schneiden mit:

    ✅Leitungswasser
    ✅ Chemische Desinfektionsmittel, die gemäß den Anweisungen auf dem Etikett des Herstellers für eine empfohlene Konzentration und eine vorbestimmte Waschzeit verwendet werden. Als allgemeine Regel gilt: Tauche frische Produkte oder Lagerhallen nicht in stehendes Wasser.
    ✅Wasche verpackte Produkte, die mit „verzehrfertig“, „gewaschen“ oder „dreifach gewaschen“ gekennzeichnet sind, nicht erneut.

  • Handhygiene

    ✅ Wasche alle Geräte, Utensilien und Lebensmittelkontaktflächen, die mit geschnittenen Produkten in Kontakt kommen, mit heißem Seifenwasser.
    ✅Vor Gebrauch abspülen, desinfizieren und trocknen: Wasche deine Hände gründlich mit Wasser und Seife, bevor du frische Produkte anfässt oder schneidest.
    ✅Wasche dir nach dem Verlassen des Foodtrucks, in den Pausen, beim Niesen, Husten oder beim Umgang mit Müll oder Geld erneut die Hände.
    ✅Verwende eine Barriere wie Handschuhe, Feinkostpapier oder ein geeignetes Utensil zum Umgang mit verzehrfertigen Produkten
    ✅Wechsle Einweghandschuhe, wenn du Aufgaben abgeschlossen hast
    ✅Einweghandschuhe nicht waschen oder wiederverwenden.

    Handhygiene
  • Service

    ✅Lager Produkte nicht in direktem Kontakt mit Eis oder Wasser.
    ✅Markiere die Zeit, zu der frische Produkte aus dem Kühlschrank kommen. Entsorge alle nicht verwendeten Produkte nach ca. 4 Stunden.
    ✅Wechsle das Geschirr regelmäßig.
    ✅ Beseitige Lebensmittelreste sofort.
    ✅Reinigungstücher sollten in einer Desinfektionslösung aufbewahrt und täglich gewaschen werden.

  • Lagerung

    ✅Halte die Produkte bei der empfohlenen Temperatur für die Sorte und das Reifestadium.
    ✅Lager frische Produkte in einem abgedeckten Behälter und entfernt von anderen Gegenständen, die eine Kontamination verursachen könnten.
    ✅ Wasche die Produkte unmittelbar vor der Zubereitung, nicht vor der Lagerung.

  • Allgemeine Lebensmittelsicherheitspraxis

    ✅ Entwickle Schulungsprogramme, um die Bedeutung der Lebensmittelsicherheit im Unternehmen zu vermitteln.
    ✅ Praktiziere gute Lebensmittelsicherheits- und Lebensmittelhandhabungstechniken.

    Allgemeine Lebensmittelsicherheitspraxis
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